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Pôle d'excellence rurale : le SILEBAN dans le Val de Saire (2)

Publié le par Ph L

Pôle d'excellence rurale : le SILEBAN dans le Val de Saire(2)

voir article du 05/11/2010

SILEBAN :Station d'Investissement et de développement des cultures légumières en Basse-Normandie.

Adresse de la station : 19 ROUTE DE CHERBOURG 50760 GATTEVILLE-PHARE

 

sileban-0411010-042Des objectifs :

- adapter le matériel végétal,
- optimiser les techniques et itinéraires de production

- Assurer une protection des cultures efficace et durable

- Améliorer la qualité des produits.

 

Pôle d'excellence rurale

En 2006 le SILEBAN fait labelliser  un Pôle d'excellence rurale : Agri'Innov défini ainsi : "Acquisition, maîtrise technologique et transfert territorial d'une agriculture éco-durable".

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  Comment cela se traduit-il ?

Construction et aménagement d'une serre scientifique pour la recherche fondamentale et de multi-chapelles pour l'expérimentation.

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sileban-0411010-240 Une serre scientifique : travailler en atmosphère contrôlé, température, humidité, lumière... Recréer les saisons. avantage : aller plus vite qu'en extérieur, faire en un an quand dans les conditions normales il en faudrait peut être 3 ou 4. Ainsi l'expérimentation pourra se faire plus tôt

 

sileban-0411010-310sans Thrips sileban-0411010-300avec Thrips

  Une recherche se fait sur le poireau : thrips et teigne.

Les piqûres faites sur la feuille, changent son aspect et le consommateur n'aime pas et la conservation dans un circuit commercial n'est pas bonne. un tel produit est acheté (quand il l'est) moins cher au producteur.

  Pour la carotte les nématodes provoquent des déformations et des blessures, entraînant la non commercialisation.

 

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  Au cours de leur présentation aux visiteurs de jeudi (les financeurs, voir article du 5/11) ingénieurs et techniciens se sont évertués à monter que leurs recherches allaient aussi et beaucoup vers des solutions alternatives (à la chimie).

Le SILEBAN est engagé avec un réseau composé de 11 exploitations légumières réparties sur les 3 zones de production de la Manche, dans un plan de réduction des usages de produits phytosanitaires (Plan Ecophyto 2018).

L'objectif fixé de résultats étant la réduction de 50% de l'usage des pesticides.

Je crois que 130 molécules sont concernées.

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sileban-0411010-330Expérimentation

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Parmi les cultures"nouvelles",  les jeunes pousses, la mâche. Si la cultrure se pratique dans des serres, quelle bâches vont le mieux convenir ? En hiver et en été les conditions d'"ensoleillement" sont-elles les mêmes.

Avec la recherche et l'expérimentation il faut introduire les paramètres économiques, chercheurs et techniciens doivent proposer des solutions adaptables aux exploitations qui leur commande les travaux à travers des comités techniques..

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Sous serre...

 

sileban-0411010-270mais aussi en plein champ.

 

Voilà je l'espère un soupçon de réponses aux questions que je posais vendredi 5.

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S
<br /> <br /> Le grand défi de la recherche : faire une sélection de plantes résistances mais qui gardent du goût, trouver par cette résistance des alternatives à la chimie...Tout cela est bien complexe ;<br /> comment avancer sans dénaturer, comment avancer encore et retrouver les goûts typiques oubliés depuis quelques décennies dans le grand galop de la productivité ? Le champ de la recherche et de la<br /> sélection est encore plus intéressant aujourd'hui face à tous ces enjeux : économie d'eau, moins de chimie, plus de goût, "beauté" du fruit et du légume... Qui a dit que demain il n'y avait pas<br /> d'améliorations possibles en agriculture ? Plus que jamais, il faut avancer .<br /> <br /> <br /> <br />
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