Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un plat traditionnel : les tripes à la cassine

Publié le par Ph L

Un plat traditionnel : les tripes à la cassine
Tripes-105

Je poursuis la semaine culinaire avec aujourd'hui, les tripes à la cassine. Comme les pieds de porc cela désigne un type de préparation qui peut être produit dans des communes autres que Montebourg.

 Toujours avec la complicité de Jean-François Debrix charcutier à Montfarville.

Tripes-010 Tripes-020

Tripes façon Montebourg.

Composition : tripe entière ou partie de tripe, pied de boeuf, tripe coupée en morceaux de 0,5 cm X 0,5 cm.

Ingrédients : carottes, oignon, bouquet garni, sel, poivre.

 

  La cuisson peut durer, s'étaler sur plusieurs jours.
 Tripes-050
Elles mijotent.
 Tripes-120
 Tripes-1123
 Tripes-130 La tripe façon Montebourg se distingue de la tripe à la mode caen par la présence de carottes et une taile découpée plus petite.
Tripes-160
Innovation cette année, pour les tripes comme pour les pieds de cochon présentation en bocaux stérilisés.

 

Commenter cet article

ROLLAND 25/01/2021 17:00

ce charcutier est absolument maitre dans son art. tous ses produits du cotentin sont d'une rare qualité et les tripes à la cassine une tuerie (et il ne m'a pas attendu pour recevoir de nombreux prix pour la qualité de son travail). Je recommande chaudement. le personnage n'est pas avare de conseils. bref non seulement amoureux du terroir, de son métier mais aussi maitre en la matière.
bien sur je ne veux pas oublier son épouse qui est une excellente ambassadrice des produits de leur commerce.

Sylvie 04/02/2012 19:16


N'aimant pas les tripes et ça depuis bien longtemps, j'ai rééessayer il y a peu mais alors franchement je n'aime pas, et puis je trouve que ça tombe vite en eau,  c'est mou. Mais chez ce
monsieur ça l'air bien tentant !


Bises, bonne soirée Phil.

Ph L 04/02/2012 19:48



C'est un plat traditionnel , mais je comprends qu'on n'aime pas. Et hier je parlais avec un ancien membre du jury de Montebourg qui me disait avoir été étonné par la différence entre les
candidats. Pour essayer ou réessayer il faut être sûr de la qualité, qu'elle n'est pas goût de savonnette. La fabrication artisanale comme ici apporte un plus. Bon week end



anne 04/02/2012 09:44


Merci de m'avoir signalé le concerto pour clarinette à Barfleur . Quand vous connaitrez la date , vous voudrez bien me la communiquer S.V.P pour que je retienne un gite . Merci .


J'ai eu la chance de l'entendre interprété par Michel Portal à Caen . Inoubliable !

lylytop 04/02/2012 09:42


mmmm! les tripes, mais au départ la cuisson ne donne point envie de manger, alors arrivons qu'un fois prêtes a être dégustées


bises


lyly

anne 04/02/2012 09:41


ça sent bon !


Et c'est un plat de circonstance avec ce froid ...