Une saison de poireaux dans le Val de Saire en Cotentin (3)
Une saison de poireaux (3)
Mercredi je présentais l'arrachage des poireaux, aujourd'hui nous passons à l'atelier pour un premier conditionnement chez le producteur.
Etape 1 lavage
Etapes 2 et 3 effeuillage et coupe partielle des racines, puis mise en colis de 10 (ou 5) kilogrammes
Le producteur que nous suivons appartient au GPLM (Groupement des Producteurs de Légumes de la Manche). Il existe un deuxième groupement AGRIAL.
La marchandise est proposée à l'achat des expéditeurs via un marché au cadran. (je reviendrai sur le fonctionnement de ce marché)
Jeudi 7, le marché n'est pas bon, l'apport est important et les cours bas 4,03€ de moyenne le colis de 10 kilogrammes, en
début de semaine le prix moyen avoisinait les 6€ Ceux de notre producteur sont achetés 3,65€e colis. J'aurai l'occasion de parler de raisons qui peuvent expliquer les différences de
prix
Le marché étant fait, suit la livraison au centre du GPLM où l'acheteur prendra livraison.