300 convives pour la soupe à la graisse
300 convives pour la soupe à la graisse
Soupe à la graisse :
composition
Poireaux,
choux,
oignons,
navets,
pommes de terre,
sel et poivre,
vous l'aurez constater pas de carottes dans la soupe normande à la graisse
Graisse à soupe
Biscuit, pain à soupe
Invité à un repas normand, avec pour entrée de la soupe à la graisse, j'ai dit oui tout de suite avec enthousiasme.
En définitive, nous étions 300 convives pour le repas normand du "club de l'amitié de Gourfaleur". (centre Manche).
Il faut le dire, la graisse à soupe, n'est plus un "condiment" connu, ni préparé par tous les bouchers. Actuellement j'en connais deux voir trois dans le département de la Manche (Montfarville et Picauville).
La graisse à soupe se fabrique à partir de gras de boeuf et de légumes en quantités égales. La spécificité tient au temps de cuisson, compter 5 jours et 5 nuits.
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La graisse à soupe, à Montfarville chez JF DEBRIX - Le Val de Saire vu par Ph L
La graisse à soupe La &graisse à soupe&, &graisse normande&, &graisse de Cherbourg& : cette préparartion remonterait au VIIIème siècle mise en oeuvre par un prêtre à une période de disette....
http://www.vds-phl.fr/article-la-graisse-a-soupe-99180311.html
Lien pour en savoir plus sur cette prépâration.