Des pommes anciennes, "que ch'est bouon le bouon beire"
Des pommes anciennes, "que ch'est bouon le bouon beire"
Journal de Gilles de Gouberville
27 mars 1553 : « Dès le matin Maître François et Messire Jean Auvray allèrent à Morsalines me quérir des greffes de Piscey et Dameret ».
Cette pomme que Gilles appelle "Piscey" pourrait être la pomme "picette" ou pomme d'épice. Celle présentées sont originaires de Joganville dans le conservatoire de Saint Sauveur le Vicomte.
Cette variété de cidre est réputée pour donner un excellent cidre dont François 1er appréciait la qualité et qu'il avait découvert lors d'une visite à Morsalines en 1532.
Au début du XVème siècle Guillaume D'Ursus reçut en raison de ses bons services au Roi, le fief de Lestre où il fit venir des pommiers d'Espagne comme la variété "Barbarie" et d'autres vraisemblablement
La pomme de Haie serait connue dès le Xème siècle, découverte dans un bois par un duc de Normandie (?)