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A propos de camembert (3/3)

Publié le par Ph L

A propos de camembert (3/3)

Le 20 janvier 1926, le verdict de la cour d'appel d'Orléans déclare public le nom de "Camembert" et rend seulement obligatoire la mention du lieu de fabrication,

Un peu d'histoire issu du net.

"Le 20 mars 1909 se constitue, à Lisieux, le Syndicat des Fabricants de Véritable Camembert de Normandie (S.V.C.N.). Ce syndicat entreprendra démarches et procès pour réserver l'utilisation du nom de Camembert aux produits Normands. A partir de 1918, l'essor des fabricants hors Normandie s'accélère.

Pendant la première guerre mondiale, les fromagers se sont efforcés de fournir des camemberts à l'armée française. Le camembert a alors acquis une renommée nationale et la demande s'est accrue brutalement : les normands n'ayant pas pu y répondre, d'autres régions, telles la Bretagne, les Pays de Loire, la Lorraine, les Charentes en profitent. Durant les années 1920-30,  l'augmentation de la production se poursuit.

Le 19 juillet 1924, le tribunal de LOCHES déboute le S.V.C.N. « attendu qu’en effet l’initiative de fabrication du fromage originaire de CAMEMBERT remonte au XVIIIe siècle sans que jusqu’au procès actuel aucune intervention judiciaire ait été tentée en vue d’une limitation de cette appellation alors que de toutes parts se généralisait …le «camembert» sous mention de diverses provenances… ». Enfin le 20 janvier 1926, le verdict de la cour d'appel d'Orléans déclare public le nom de "Camembert" et rend seulement obligatoire la mention du lieu de fabrication, « attendu que les fromagers adhérents au S.V.C.N. ont admis eux-mêmes dans ce syndicat des fromagers fabriquant….dans d’autres régions telles que la Vendée, la Loire Inférieure et la Vienne ».

Après la deuxième guerre mondiale, se développent d'abord dans l'est puis sur toute la France, d'importantes unités de fabrication liées à l'essor de la technique de pasteurisation."

 

Camembert fermier

Camembert fermier de Normandie en AOP

Un camembert est "fermier" si son producteur transforme uniquement du lait produit sur sa ferme.

J'en connais six

3 en fabrication dans l'Orne dont 2 à Camembert (Orne)

2 en fabrication dans le Calvados

1 en fabrication dans la Manche

 

 

J'en connais quatre  dont deux à Camembert

1) Déjà évoqué sur ce blog, le camembert de Champsecret (Orne)

2) Un second, découvert (mais non dégusté) à l'occasion de la Chandeleur à Montebourg les 28 janvier 2022.

Il est fabriqué à Sartilly La Chapelle Normande dans le GAEC GAHOREC, à la ferme du Bienheureux.

 

 

3) Ferme Durand à Camembert

Tradition ancienne pour cette ferme de fabrication du camembert dans le pays de Marie Harel.

 

Vendu à la ferme ou dans les magasins Grand Frais unique partenaire (3,99€)

4 ) Dalila Berritane et Stanislas Rault, à la ferme de L’Instière à Camembert,

troupeau limité (20 normandes) Production limitée (20 fromages par jour)

 

5) Naturellement normande, ferme bio située dans le Calvados à Landelles et Coupigny..

 

 

6) EARL Lemancel La Mondière à Orbec (Calvados), production de camembert AOP, Pont-L'évêque AOP, Livarot AOP

Camembert fermier non A.O.P.

 

A propos de camembert (3/3)
A propos de camembert (3/3)

Cahier des charges de l'appellation camembert de Normandie

Après ces trois publications consacrées au camembert, je pense avoir progressé dans la connaissance de ce fromage mythique pour un normand et un français. J'ai également plus d'arguments pour choisir parmi l'étendue de la gamme proposée.

Je souhaite également revenir sur les AOP fermiers à l'occasion de visite des fermes que j'espère avoir sur la route de mes escapades.

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