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Sarrasin : le battage

Publié le par Ph L

 

Sarrasin : le battage
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  Vous avez vu le sarrasin en fleurs, puis moissonné, au séchage, le temps de le battre est arrivé. Les battous du Cotentin avec lesquels nous avons suivi ces étapes ont battu à l'occsion de la foire de Lessay. Les voici en pleine action.       
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Battage au fléau        

 

      Synchronisation et "treis p'tits coups la d'ssus"

pour retrouver l'ensemble de mes publications sur le sarrasin, clic ICI

 

 

 

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Le garot, le garrot, un échaudé traditionnel

Publié le par Ph L

Le garot,  le garrot, un échaudé traditionnel
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  Le garot (ou garrot) nous l'avons laissé dans l'eau froide après avoir passé une heure de cuisson dans une eau proche des 100°. Nous le retrouvons ici à la sortie du four à bois après environ une heure de cuisson.       

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  Bien coloré, bien croûté le garot attend d'être dégusté. 
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 Pour l'apprécier, un court passage au grill et  avec de la confiture de rhubarbe les parfums ressortent bien (très longs en bouche). Le must que je n'ai pas encore essayé consisterait à le tartiner avec du beurre salé et  étaler dessus de la confiture légèrement acide (rhubarbe, fruit rouge ...)
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 Aujourd'hui il est encore en vente à la foire de Lessay, allée E3. Prochaine apparition à la foire de Gavray (à la saint Denis, début octobre). 
A suivre ...

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Lessay : une foire millénaire

Publié le par Ph L

Lessay : une foire millénaire
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  Dans la Manche des foires dites millénairescommencent à se faire rare, subsistent : Lessay, Gavray (centre Manche) et rauville la Place et Brix dans le Cotentin. Les deux premières citées demeurent populaires, plus par le nombre de déballeurs que par l'activité foire aux animaux. Lessay conserve une forte activité de foire pour les chevaux, chevaux liés plus à la plaisance qu'à l'animal de trait.       
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  Une championnes de France parmi ce groupe (côté pile et côté face). 
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La blouse, "blaude"  et la canne font encore partie du costume .
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  L'âne du Cotentin porte sa croix tous les jours et pas uniquement le jour de la foire Sainte -croix de Lessay. 
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  Valcanville bien représenté dans les allées des matériels agricoles, avec les établissements JOUENNE 
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  400 000 visiteurs sont attendus sur les trois jours (vendredi7, samedi 8 et ce dimanche 9 septembre). 

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Cyclisme, 3 jours de Cherbourg, les grimpeurs dans le Val de Saire

Publié le par Ph L

Cyclisme, 3 jours de Cherbourg, les grimpeurs dans le Val de Saire
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 Les images d'un sprint au sommet de la c^^ote du Vast, classement qui participe du meilleur grimpeur.Les 3 jours de Cherbourg, cette course cycliste obtient beaucoup de succès (centaine de participants) auprès du public qui aime voir l'ascension de la c^^ote  de la Pernelle quelques kilomètres plus loin elle est suivie de la c^^ote du Vast . Aujourd'hui une échappée d'une demi douzaine de coureurs s'est présentée avec environ une minute d'avance,

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le garrot : un échaudé de normandie

Publié le par Ph L

Le garrot : un échaudé de normandie
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 Garrot acheté à la foire de Lessay, vers 1982
 Le garrot ou le garot, les deux orthographes se rencontrent, il s'agit d'un échaudé connu dans la région de Coutances, Saint Malo de la Lande, Lingreville et Gavray, il se vend à l'occasion des foires qui se tiennent dans ces communes. je publie cette semaine des images de la fabrication de cette pâtisserie.
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 Etymologie du mot garrot.

Je cite le professeur René LEPELLEY, communication parue dans les Actes du 1er colloque de Dialectologie de Caen (mars 1973) consacré aux "Produits alimentaires à base de farine dans le Nord-ouest du Domaine Gallo-Roman". René LEPELLEY Mots & parlures de la Normandie", Editions Isioète 2010. Voir l'article consacré à cette publication

 L'étymon de garrot est l'ancien francique wrokon  "tordre violemment. On peut dire qu'étymologiquement le garrot et la gâche évoquent le même mouvement. L'aire d'extension du substantif garrot est beaucoup plus réduite que celle de gâche; On ne rencontre ce mot que dans la moitié sud de la Manche (et les régions voisines de Bretagne). Il désigne un petit pain rond ou une brioche en forme de roue.

Nous verrons que cette définition ne correspond pas à l'appellation de 1982 ni à celle d'aujourd'hui.

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Le garot, un échaudé traditionnel de la Normandie

Publié le par Ph L

Le garot, un échaudé traditionnel de la Normandie
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 Le garot, pâtisserie traditionnelle que l'on ramenait de la foire ou que l'on embarquait sur les terre-neuviers. cette spécialité normande connue de Coutances à Saint Malo est un échaudé fabriqué à base de farine et d'oeufs, sans sel ni sucre, ni lait, ni eau.

Il n'existe plus qu'un garotier à ma connaissance, il travaille son art de la boulange à Saint Germain le Gaillard (proximité Les Pieux).J'ai pu suivre la préparation jusqu'à l'échaudage, je dois assister à la seconde, cuisson vendredi. La vente aura lieu sur la foire de Lessay Vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 septembre 2012.

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 Après le pétrissage, le façonnage comme un pain de 600 grammes.
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 Après le façonnage, la pâte est plongée dans de l'eau boullante
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 Vous avez donc ce qu'est un échaudé.
 Je reviendrai avec plus de  détails sur la fabrication du garot et les préparations similaires dont j'ai déjà parlé. Je prépare  aussi une page avec les liens utiles pour retrouver facilement les publications sur ce sujet étonnant et passionnant.
 

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C'est la rentrée

Publié le par Ph L

 
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 Echangerais ce banc aus soleil face au port de Barfleur contre un banc d'école. Nostalgie, nostalgie ...
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 Dans le jardin hier matin c'était aussi la rentrée avec l'installation de cette belle toile.
 
 

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Quettehou : le bourg au début du XXème

Publié le par Ph L

 

Quettehou : Le bourg début du XXème siècle

 
       

 

clic sur une image pour l'agrandir
 Des cartes postales temoins de l'aspect du bourg au début du XXème siècle et deux photos actuelles
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 Je fais remonter une publication de juin 2009, des problèmes d'hébergement des fichiers ne rendaient pas possible la vision des images.

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Le sarrasin prêt à être battu

Publié le par Ph L

 

Le sarrasin prêt à être battu
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Je suis allé à Varenguebec, commune entre Saint sauveur Le Vicomte et La haye du Puits, comme je l'avais fait voilà 30 ans (encore silence dans les rangs), pour la même raison assister à la batterie de sarrasin (dans l'album les photos en noir et blanc?
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  Brancard pour charrier le sarrasin         

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 Le sarrasin, après avoir été coupé, est dressé en "buhots"  (terme de Varenguebec) ou en "binots". Voir l'article précédent pour la façon de procéder (ce n'est pas à varenguebec).

 

Il sèche ainsi jusqu'au battage

 

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Il est battu au fléau, les gars de Varenguebec avaient appelé à la rescousse leurs amis de La Feuillie.
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Treis p'tits coups la d'ssus
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La paille battue forme un superbe "cabot". Ce dimanche elle n'a pas été bottelée.

 

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Lorsque le battage est terminé, au rateau les restes de paille sont retirés et ce qui reste sur le tapis est passé au tamis ou "étecoup" (au secours je ne connaissais pas ce mot)
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L'étape finale consitse au passage dans le "van" ou "tarare", il ne reste plus qu'à mettre les graines en sacs.
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Avec la récolte 2011, la farine obtenue, a permis de tourner quelques galettes, revenues avec du beurre sur le "haityi" (h très aspiré) elles ont procuré un merveilleux régal.
Une page récapitulative sur les différentes publications.

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Val de Saire : Visiteurs d'où venez-vous ?

Publié le par Ph L

Val de Saire : Visiteurs d'où venez-vous ?
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 Je continue à observer les immattriculations des véhicules pour déterminer leur provenance.. La diversité se fait moins étendue    , formant une sorte d'Arc du Sud-Ouest vers le Nord-est.

Remarques :

 je suis étonné de ne pas repérer davantage de 17 dépoartement ostréicole.

La seule plaque 19 était celle d'un tracteur chargé de paille.

Les véhicules de la Région Parisienne demeurent très largement majoritaires.   

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 Les marchés ont connu une très grande affluence, mais avec plus de promeneurs que de clients semble-t-il.
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 Les activités liées à la mer ont connu beaucoup de pratiquants.

 

 

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