Le Janot ou Jeanot est un autre échaudé de la région d'Albi.
Sa forme en triangle, rappelle le nombre 3 souvent associé aux échaudés.
Il s'agit d'un biscuit (au sens propre du terme, cuit deux fois) sec et ferme.
Composition : farine de blé, sucre, miel et anis en grains. Ce dernier ingrédient lui donne son goût caractéristique.
La légende raconte, que c’est un pâtissier d’Albi prénommé Jean qui eut l’idée d’ajouter quelques grains d’anis à la gimblette offerte au roi lors de la visite de Saint Louis dans sa ville.
Super Janot de la boutique gourmande (81)
Je pense toujours à organiser les journées de l'échaudé de la Manche, de Normandie et d'ailleurs.
Le programme s'organiserait autour d'une conférence, de lectures de textes et de travaux pratiques et de dégustations. Actuellement je pense pouvoir le faire vers les 11-13 mai.
Je poursuis mon tour de France des échaudés, aujourd'hui : la gimblette d'Albi.
Quand on effectue des recherches à propos des échaudés, deux villes du tarn (81) reviennent et sont me semble-t-il incontournables, ce sont Albi et Carmaux.
A Albi la gimblette est fort ancienne.
Composition : farine, sucre, oeufs, fleur d'oranger ou comme ici cedrat (agrume confit qui rappelle le citron).
Cette pâtisserie était fabriquée entre les Rameaux et Pâques. Les gimblettes étaient accrochés sur des bâtonnets de buis et bénis aux rameaux.
Etymologie de gimblette, version 1 :
"Le gimel était la branche de laurier ou romarin sur lequel les croyants accrochaient des anneaux de gâteaux lors de la fête des Rameaux. Les biscuits furent appelés gimelettos, devenus gimblettes"
La fabrication aujourd'hui semble se pratiquer toute l'année. La recherche chez les boulangers pâtissiers n'est pas aisée. Merci à Sonia d'Albi qui m'a indiqué ce fabricant de produits régionaux : "La fabrique gourmande à Le Garric"
Un échaudé le garrot Cette page est en construction, merci de revenir Préparation du levain farine oeufs levure Ajout des oeufs 120 pour 30 garrots ou3-4 par garrot Ajouter la farine et pétrir ...
Des échaudés : garot, cônu, cônet, cimenet .... Définition de échaudé du Larousse : Gâteau très léger, fait d'une boulette de farine, de beurre et d'oeufs, pochée à l'eau bouillante, pu...
Découverte du Val de saire (Manche), photos,actualité, évènements, communes, activités. Partagez avec moi le plaisir de decouvrir et apprécier ce coin de la MANCHE nord-est.