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Un autre échaudé : le petit Janot

Publié le par Ph L

Un autre échaudé : le petit Janot

Un autre échaudé : le petit Janot

Le Janot ou Jeanot est un autre échaudé de la région d'Albi.

Sa forme en triangle, rappelle le nombre 3 souvent associé aux échaudés.

Il s'agit d'un biscuit (au sens propre du terme, cuit deux fois) sec et ferme.

Un autre échaudé : le petit Janot

Composition : farine de blé, sucre, miel et anis en grains. Ce dernier ingrédient lui donne son goût caractéristique.

La légende raconte, que c’est un pâtissier d’Albi prénommé Jean qui eut l’idée d’ajouter quelques grains d’anis à la gimblette offerte au roi lors de la visite de Saint Louis dans sa ville.

Super Janot de la boutique gourmande (81)

Super Janot de la boutique gourmande (81)

Je pense toujours à organiser les journées de l'échaudé de la Manche, de Normandie et d'ailleurs.

Le programme s'organiserait autour d'une conférence, de lectures de textes et de travaux pratiques et de dégustations. Actuellement je pense pouvoir le faire vers les 11-13 mai. 

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Un échaudé : la gimblette d'Albi

Publié le par Ph L

un échaudé : la gimblette d'Albi

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Je poursuis mon tour de France des échaudés, aujourd'hui : la gimblette d'Albi.

Quand on effectue des recherches à propos des échaudés, deux villes du tarn (81) reviennent et sont me semble-t-il incontournables, ce sont Albi  et Carmaux.

A Albi la gimblette est fort ancienne.

Composition : farine, sucre, oeufs, fleur d'oranger ou comme ici cedrat (agrume confit qui rappelle le citron).

Cette pâtisserie était fabriquée entre les Rameaux et Pâques. Les gimblettes étaient accrochés  sur des bâtonnets de buis et bénis aux rameaux.

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Etymologie de gimblette, version 1 :

"Le gimel était la branche de laurier ou romarin sur lequel les croyants accrochaient des anneaux de gâteaux lors de la fête des Rameaux. Les biscuits furent appelés gimelettos, devenus gimblettes"

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Etymologie de gimblette, version 2 :

d'orig. obsc. : peut-être dér. du verbe langued. [toulousain] gimbla, « tordre, plier, courber »

Un échaudé : la gimblette d'Albi

La fabrication aujourd'hui semble se pratiquer toute l'année. La recherche chez les boulangers pâtissiers n'est pas aisée. Merci à Sonia d'Albi qui m'a indiqué ce fabricant de produits régionaux : "La fabrique gourmande à Le Garric"

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Val de Saire: Février 2016, la couleur du ciel

Publié le par Ph L

Val de Saire: Février 2016, la couleur du ciel

Val de Saire: Février 2016, la couleur du ciel

Moyenne des températures MINI :   6°C

Moyenne des températures MAXI : 10°C

Je connais quelques soucis avec ma station, je soumets ces relevés avec prudence.

 

Quelques jours de gelées matinales

Ciel souvent très gris

 

Val de Saire: Février 2016, la couleur du ciel
Val de Saire: Février 2016, la couleur du ciel

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