Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Confiture de gradilles

Publié le par Ph L

 Confiture de gradilles

 grades-fruits-2010-130 grades-fleurs-2010-090

Les grades rouges ou blanches.

 

Laver les fruits, les égoutter sans les écraser.

 Egrener les fruits (les tiges donneraient de l'amertume).

Chauffer pour faire éclater les baies.

 Gradilles-010.gif
 Gradilles-020.gif  Passer au moulin légume (Plus petite grille) ou  ..; pour obtenir un jus sans pépins. (Vous pouvez préférer la plume d'oie pour épépiner).

 Ajouter du sucre.

60 à 80% du poids de jus selon le sucre utilisé.

Je pratique à environ 70%

 Gradilles-030.gif
Gradilles-040.gif  Chauffer doucement au départ.
 Porter à ébullition pendant environ 20 minutes.  Gradilles-050.gif
 Gradilles-060.gif

 Mettre en pots, les remplir, mettre le couvercle à vis puis les retourner.

Quand la mise en pots est terminée, les plonger dans l'eau froide (température du robinet).

Résultat : la confiture est prise.

 Dégusation immédiate sur une tartine légèrement grillée, (le fond de la bassine). Gradilles-070.gif
 carte-grade-022Clic pour agrandir la carte  Pour ceux qui s'obstinent à parler de groseilles, une carte déjà publiée sur l'appellation de la gradille en Normandie.
Commenter cet article
H
<br /> <br /> excellent !!<br /> <br /> <br /> Je me désabonne pour quelque temps Philippe... bonnes vacances à vous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre