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La confiture du jour : la confiture de mûres

Publié le par Ph L

 la confiture de mûres

mures-040

Le grand frisson, pendant 20 minutes d'ébullition.

 

mures-050Résultat, les parois de la bassine sont recouverts d'une délicieuse gelée.

Mais revenons au départ.

Fin de matinée, quand le soleil a bien dissipé la rosée, cueillette des fruits (2 heures).

Début après midi, chauffer les fruits pour les faire éclater, avec la grille la plus fine tourni coti, tourni cotons .... Si vous êtes patients un linge pour filtrer le jus.

En fin de compte, un peu plus de 4 kilogrammes de jus, plus environ 3,100 kg de sucre -avec en prime deux citrons bio coupés en 4- portés à ébullition pendant 20 minutes cela done 15 pots bien remplis, fermés retournés (fermeture hermétique) et plongés dans l'eau froide (eau du robinet).

Si le soleil persiste, il n'y a plus qu'à recommencer, la ressource et les réserves se présentent confortables.

mures-020

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  Un mélange intéressant : poires, mûres

poires-010-confiture.jpg

La couleur nettement plus pâle n'enlève rien à la saveur très particulière de cette confiture de poire William. Le mélange des deux confitures pour accompagner une brioche au beurre ... est excellent  

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J
<br /> <br /> En mélangeant Sureau/mûres, la confiture est très bonne églalement.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Quand nous quittons le Val de Saire vers la fin de la troisième semaine d'août, nous ne sommes pas dans le rush de la cueillette des mûres, en revanche, pour le sureau noir, la période est<br /> propice. C'est excellent le sureau. Pour les mûres, nous venons de les ramasser chez nous dans le Nord. Nous en avons pour l'année en général.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Je voulais faire des essais de confiture de sureau noir après les beignet, mais je viens de réaliser qu'il est un peu tard. Avec les figues la réserve des confitures pour l'année est bonne, mais<br /> les petits enfants aiment beaucoup la poire et les mûres, alors nous irons faire une ou deux cueillettes selon la météo. <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Je retourne également les pots pour qu'ils se ferment hermétiquement mais ne les plonge pas dans l'eau. Je les retourne sur un torchon jusqu'au lendemain. Cette année, nous n'avons fait aucune<br /> confiture. L'année dernière, ce fut mirabelles puis figues. Amicalement. Sonia<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Plongeon dans l'eau froide :Conseil du meilleur confiturier rencontré au salon du chocolat à Paris, il y a deux ans.<br /> <br /> <br /> <br />