La confiture du jour : la confiture de mûres
la confiture de mûres
Le grand frisson, pendant 20 minutes d'ébullition.
Résultat, les parois de la bassine sont recouverts d'une délicieuse gelée.
Mais revenons au départ.
Fin de matinée, quand le soleil a bien dissipé la rosée, cueillette des fruits (2 heures).
Début après midi, chauffer les fruits pour les faire éclater, avec la grille la plus fine tourni coti, tourni cotons .... Si vous êtes patients un linge pour filtrer le jus.
En fin de compte, un peu plus de 4 kilogrammes de jus, plus environ 3,100 kg de sucre -avec en prime deux citrons bio coupés en 4- portés à ébullition pendant 20 minutes cela done 15 pots bien remplis, fermés retournés (fermeture hermétique) et plongés dans l'eau froide (eau du robinet).
Si le soleil persiste, il n'y a plus qu'à recommencer, la ressource et les réserves se présentent confortables.
|
![]() |
![]() |
Un mélange intéressant : poires, mûres
La couleur nettement plus pâle n'enlève rien à la saveur très particulière de cette confiture de poire William. Le mélange des deux confitures pour accompagner une brioche au beurre ... est excellent