La vache normande
La vache normande
La Normande est une race laitière à double aptitude : elle permet aux éleveurs de produire un lait de qualité, riche en protéines (TP le plus élevé des races en France), ainsi qu'une viande reconnue pour sa saveur et son persillé. Ses qualités bouchères et sa morphologie permettent une bonne valorisation de sa viande. La Normande est issue de trois races locales de Basse-Normandie, rassemblées au XVIIIe siècle : la Cotentine, l’Augeronne et la
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La vache Normande est la race bovine française qui peut se prévaloir de produire à la fois un lait et une viande de qualité supérieure. La qualité de son lait en fait aujourd'hui un produit très recherché par les fromagers et les crémiers, et la qualité de sa viande est plébiscitée par les bouchers et les consommateurs.
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Dans la langue normande on retrouve ces termes dans une poésiede Louis Beuve, La Vendeue. "Pis la brindie qu'était haot plleine" soit "pire la bringe qui était pleine" ou encore dans le même poème "Le gros boeu cailli" soit le gros boeuf caille D'autres expressions à propos de la couleur des Normandes "La vaque mouésie" soit la vache avec de petites taches de couleur. "La bllauncharde", vache avec peu de taches ou des taches clairsemées.
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La race normande est aussi caractérisée par une tête blanche avec le plus souvent des tâches autour des yeux ("lunettes") et au mufle. |
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