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Le biscuit à soupe, le pain à soupe dans le Cotentin, la Manche et ailleurs

Publié le par Ph L

Le biscuit à soupe, le pain à soupe
Biscuit-760-montf

  Je reprends des publications sur le biscuit, cette spécialité des boulangers du Cotentin, de la Manche. Enquêtant sur ce produit je vais vraisemblablement être amené à distinguer trois familles :

- le biscuit tel que préparé en Cotentin

- le pain à soupe et ses différentes présentations mais sans différence avec le premier quant à la façon de faire,

- le "pain à soupe " recuit, différent des deux premiers pour lesquels il n'ya qu'une cuisson d'au moins deux heures.

 Biscuit-764-montf
 
Biscuit-046

            Je l'ai déjà écrit ici, avant de mettre la "galette" au four, après deux heures à lever au parisien, il faut la piquer pour éviter la formation de "vessies" à la cuisson.

Pour la piquer certains boulangers utilisent un outil en bois, les photos en montrent deux différents.

Comment s'appelle cet outil ?

J'ai à ce jour deux réponses :

-un "pique vite"

- un peigne.

pour les jeunes boulangers "le pique vite " est différent et est utilisé pour la pâte feuilletée.

Vos suggestions sont les bienvenues.

 Biscuit-049

         
2012-05-0103-010
      Je suis retourné dans la boulangerie de Gilbert (fermée depuis 17 ans) et avec son épouse nous avons retrouvé ce qu'il employait . je vous laisse le découvrir et son originalité par rapport aux deux précédents.   
2012-05-0129-010
2012-05-0131-010
          Puis il y a ceux qui en bon boulanger pétrisseur, piquent avec leurs doigts, comme les trois specimens ci-dessous ayant des origines différentes.
          2012-05-0137-010
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E
Bonjour. Pourriez vous me donner la recette ?
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P
la pâte utilisée est une pâte à pain ordinaire<br /> Le tout est dans la cuisson à feu descendant pendant au moins deux heures<br /> https://www.vds-phl.fr/article-le-biscuit-a-soupe-67133920.html
L
bonjour<br /> ce pain a soupe et cette graisse je connais bien je suis natif d'une petite commune du cotentin ou mes parents été cultivateur et ma sœur reside toujours la ferme le castel a couvains<br /> jai fait ce pain avec mon père dans le four de la ferme il i a plus de 60 ans tuer le cochon et faire cette graisse que l'on Maité dans la soupe <br /> j'ai 55 année de cuisine et pense être en mesure de faire plaisir dans ce domaine a titre gracieux que pour le plaisir<br /> daniel lebrun
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D
facile a faire chez soi
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H
<br /> Bonjour !<br /> <br /> <br /> J'y crois pas .... ce biscuit à soupe de mon enfance et que je cherche encore ... mais dans le Calvados , où je réside ...<br /> <br /> <br /> Et la graisse à soupe que j'ai essayé de trouver ( sans succès ) pas loin d'Hambye ...<br /> <br /> <br /> Où trouver ces produits ?<br /> <br /> <br /> Grand merci<br /> <br /> <br /> C.HARDY<br />
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E
la graisse à soupe chez la maison DEBRIX à MONTFARVILLE 50760, <br /> WWW.maison debrix.com
P
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  du biscuit on en trouve assurément dans tout le centre et nord  du département de la Manche (à Bayeux au moins chez un boulanger d'origine du Cotentin). En ce qui concerne la graisse à<br /> soupe, je n'ai qu'une adresse en ce moment JF Debrix alimentation etc.. à Montfarville. je n'ai pas encore fait de sondage comme pour le biscuit-pain à soupe. Il se pourrait (conditionnel) que JF<br /> soit à Carentan dans le cadre de "Mange ta soupe" le week end u 18 octobre. Bonne soupe<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> merci pour tous les détails !!!!<br /> <br /> <br /> plus qu'humide en bord de mer !!! pluie vent tempête !!!! surtout le vent je trouve..<br /> <br /> <br /> bonne journée ..<br />
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