Le biscuit à soupe, le pain à soupe dans le Cotentin, la Manche et ailleurs
Le biscuit à soupe, le pain à soupe |
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Je reprends des publications sur le biscuit, cette spécialité des boulangers du Cotentin, de la Manche. Enquêtant sur ce produit je vais vraisemblablement être amené à distinguer trois familles : - le biscuit tel que préparé en Cotentin - le pain à soupe et ses différentes présentations mais sans différence avec le premier quant à la façon de faire, - le "pain à soupe " recuit, différent des deux premiers pour lesquels il n'ya qu'une cuisson d'au moins deux heures. |
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Je l'ai déjà écrit ici, avant de mettre la "galette" au four, après deux heures à lever au parisien, il faut la piquer pour éviter la formation de "vessies" à la cuisson. Pour la piquer certains boulangers utilisent un outil en bois, les photos en montrent deux différents. Comment s'appelle cet outil ? J'ai à ce jour deux réponses : -un "pique vite" - un peigne. pour les jeunes boulangers "le pique vite " est différent et est utilisé pour la pâte feuilletée. Vos suggestions sont les bienvenues. |
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Je suis retourné dans la boulangerie de Gilbert (fermée depuis 17 ans) et avec son épouse nous avons retrouvé ce qu'il employait . je vous laisse le découvrir et son originalité par rapport aux deux précédents. |
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Puis il y a ceux qui en bon boulanger pétrisseur, piquent avec leurs doigts, comme les trois specimens ci-dessous ayant des origines différentes. |
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