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Le biscuit à soupe, le pain à soupe dans le Cotentin, la Manche et ailleurs

Publié le par Ph L

Le biscuit à soupe, le pain à soupe
Biscuit-760-montf

  Je reprends des publications sur le biscuit, cette spécialité des boulangers du Cotentin, de la Manche. Enquêtant sur ce produit je vais vraisemblablement être amené à distinguer trois familles :

- le biscuit tel que préparé en Cotentin

- le pain à soupe et ses différentes présentations mais sans différence avec le premier quant à la façon de faire,

- le "pain à soupe " recuit, différent des deux premiers pour lesquels il n'ya qu'une cuisson d'au moins deux heures.

 Biscuit-764-montf
 
Biscuit-046

            Je l'ai déjà écrit ici, avant de mettre la "galette" au four, après deux heures à lever au parisien, il faut la piquer pour éviter la formation de "vessies" à la cuisson.

Pour la piquer certains boulangers utilisent un outil en bois, les photos en montrent deux différents.

Comment s'appelle cet outil ?

J'ai à ce jour deux réponses :

-un "pique vite"

- un peigne.

pour les jeunes boulangers "le pique vite " est différent et est utilisé pour la pâte feuilletée.

Vos suggestions sont les bienvenues.

 Biscuit-049

         
2012-05-0103-010
      Je suis retourné dans la boulangerie de Gilbert (fermée depuis 17 ans) et avec son épouse nous avons retrouvé ce qu'il employait . je vous laisse le découvrir et son originalité par rapport aux deux précédents.   
2012-05-0129-010
2012-05-0131-010
          Puis il y a ceux qui en bon boulanger pétrisseur, piquent avec leurs doigts, comme les trois specimens ci-dessous ayant des origines différentes.
          2012-05-0137-010
Commenter cet article

lebrun daniel 22/01/2017 13:17

bonjour
ce pain a soupe et cette graisse je connais bien je suis natif d'une petite commune du cotentin ou mes parents été cultivateur et ma sœur reside toujours la ferme le castel a couvains
jai fait ce pain avec mon père dans le four de la ferme il i a plus de 60 ans tuer le cochon et faire cette graisse que l'on Maité dans la soupe
j'ai 55 année de cuisine et pense être en mesure de faire plaisir dans ce domaine a titre gracieux que pour le plaisir
daniel lebrun

dada 12/01/2017 17:38

facile a faire chez soi

HARDY Caroline 29/09/2013 23:05


Bonjour !


J'y crois pas .... ce biscuit à soupe de mon enfance et que je cherche encore ... mais dans le Calvados , où je réside ...


Et la graisse à soupe que j'ai essayé de trouver ( sans succès ) pas loin d'Hambye ...


Où trouver ces produits ?


Grand merci


C.HARDY

eric.baldo@wanadoo.fr 20/10/2015 12:07

la graisse à soupe chez la maison DEBRIX à MONTFARVILLE 50760,
WWW.maison debrix.com

Ph L 02/10/2013 20:59



Bonjour,


 du biscuit on en trouve assurément dans tout le centre et nord  du département de la Manche (à Bayeux au moins chez un boulanger d'origine du Cotentin). En ce qui concerne la graisse à
soupe, je n'ai qu'une adresse en ce moment JF Debrix alimentation etc.. à Montfarville. je n'ai pas encore fait de sondage comme pour le biscuit-pain à soupe. Il se pourrait (conditionnel) que JF
soit à Carentan dans le cadre de "Mange ta soupe" le week end u 18 octobre. Bonne soupe



hélène 08/05/2012 08:47


merci pour tous les détails !!!!


plus qu'humide en bord de mer !!! pluie vent tempête !!!! surtout le vent je trouve..


bonne journée ..

lylytop 08/05/2012 07:11


 un biscuit à soupe bien brun svp


ouah il y a bien longtemps que je n'ai pas dit cette phrase


bises


lyly