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Le cimenet de Ruffosses

Publié le par Ph L

             Le cimenet de Ruffosses,

comme à la foire de La Pernelle

2014-1001-RUF-0585
  Ce moment je l'attendais depuis un an, Jean-Christophe Leterrier boulanger, pâtissier à Ruffosses près de Valognes, après des essais dont j'ai rendu compte, propose désormais des "cimenets" ou "cornus" ou "cônus" conformes à ce qui se faisait jusqu'en 1939 dans sa commune et qui ont été rendus célèbres par une carte postale du début du siècle dernier..       
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  Le cimenet appartient à la famille des échaudés.

Voir mes autres publications sur le sujet 

Page : "Un échaudé, le garot" ICI  

Page : Des échaudés, garoot, cônu, cônet, cimenet ICI

L'album des photos ICI             

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  Ingrédients :

Farine

Oeufs

Sel

Bien faire lever la pâte

            Quatre cornes.... 2014-1001-RUF-0554
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.... et de six cornes

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Echaudage dans l'eau frémissante à 98°

L'expérience permet de connaître le moment de retrait. 

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2014-1001-RUF-0570             Trempage dans l'eau froide
            Egouttage 2014-1001-RUF-0577
2014-1001-RUF-0587-010             Four chaud pendant 40 minutes environ
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 Comme pour le garrot, la remise sur le marché de ce produit traditionnel a demandé beaucoup d'expériences et d'essais. Jean-Christophe est parvenu à reproduire le "cimenet" de Ruffoses que l'on trouvait sur les foires et marchés Cherbourg, Quettehou, Valcanville ... Sachant mles mises au point nécessaires pour faire lever la pâte, déterminer les temps d'échaudage et de refroidissement, de cuisson dans le four, je doute que cela soit réalisable à titre individuel. 
 Si vous ne passez pas par Ruffosses un jour de production, rendez-vous à la Chandeleur de Montebourg les 31 janvier, 1 et 2 février, Jean-Christophe sera sous le chapiteau.
 
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