le sarrasin est à terme : la moisson
le sarrasin est à terme : la moisson |
![]() |
Voilà cent jours (au 17 aôut) que le sarrasin est semé : il est arrivé à terme, il faut le couper pour qu'il sèche afin qu'il soit fin prêt pour être battu à la foire de Lessay les 7, 8 et 9 septembre. Je vous l'avais montré alors qu'il était en fleurs, maintenant les grains sont formés. |
![]() |
Pour l'occasion on a ressorti une ancienne moissonneuse à un cheval qui a été adaptée pour être fixée et entraînée par un tracteur. |
![]() |
Muni de son rateau le "gavelous" forme les "gavelles" et après le passage, une ou plusieurs "gavelles" sont réunies, dressées en les enroulant autour de la cuisse et en liant au sommet, formant ainsi ce que l'on appelle un "binot". |
![]() |
![]() |
![]() |
J'ai déjà eu l'occasion de détailler le travail du "gavelous" pour déposer la "gavelle" |
![]() |
J'aurai bientôt compléter le "cycle du sarrasin". prochaine étape le battage.
|
Le passage de la souris sur une image, arrête le défilement.
Commenter cet article
S