Déguster la rioute (échaudé de savoie)
Déguster la rioute (échaudé de Savoie)
Je viens de découvrir un nouvel échaudé.
Il est fabriqué en Savoie.
Composition :
farine,
eau, sucre,
grains d'anis
sel et poivre.
Comme les échaudés de l'Aveyron, il est fortement aromatisé à l'anis, mais par sa forme il ressemble davantage au brassadeau de Provence. L'ajout de poivre semble constituer une grande originalité.
Si la boulangerie Varçin à Myans 73800, en fabrique deux fois par semaine il semblerait que cette pâtisserie se préparait à l'occasion de foires et pélerinages.
Le nom "rioute" signifierait "lien", son nom et sa forme seraient donc à rapprocher de la "Torquette" normande (une teurque est aussi un lien).
Les rioutes sont vendus par chapelets de 6.
Les rioutes se consomment nature ou trempées dans du vin rouge sucré (chicholles)
J'espère au printemps organiser un week-end échaudé avec conférence, dégustation, travaux pratiques et lectures.