AOP cidre Cotentin
Octobre 2016 le "Cidre du Cotentin" obtient le label AOC, appellation d'origine contrôlée.
Juin 2018 cette appellation française est confirmée par une AOP, appellation d'origine protégée attribuée par l'Europe.
Derrière cette appellation des producteurs et 20 années de démarche.
La Commission européenne a approuvé la demande d’inscription du Cidre Cotentin, ainsi que la dénomination simplifiée de Cotentin dans le registre des Appellations d’origine protégées (AOP). Ce cidre est produit dans la région du Cotentin, qui recouvre la moitié nord du département de la Manche en Normandie, à partir de pommes à cidre provenant de vergers locaux. Les vergers à cidre et la production de cette boisson se développent dans la région dès le XIIIe siècle, à la faveur de réglementations successives interdisant la bière, puis le vin, afin de réserver autant que possible les terres arables aux céréales. Des recueils mentionnent la réputation du Cidre du Cotentin dès le XVIe siècle.
Cette nouvelle appellation va rejoindre plus de 1 425 appellations déjà protégées, dont la liste est disponible dans la base de données DOOR.
L'AOC comme l'AOP obéissent à un cahier des charges définissant les conditions pour bénéficier de cette appellation.
Ci-dessous le cahier des charges pour l'AOC.
Si le cidre a connu un essor au XVI ème siècle avec des personnages comme Gilles de Gouberville il était connu avant comme médicament en particulier. Des variétés de pommes développées à cette époque sont encore utilisées dans la fabrication du cidre Cotentin
Mes publications précédentes à propos de la fabrication ancienne du cidre et des pommes (lien ci-dessous)
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