Sur la route de Camembert 2/3
Sur la route de Camembert 2/3
Comme je le montrais hier je me suis déplacé à Camembert (Orne).
Je souhaitais visiter des fermes où l'on transforme le lait en camembert.
J'ai envoyé deux demandes, la ferme de l'Instière m'a répondu favorablement par conséquent j'ai pu rencontrer Dalila et Stanislas les deux associés exploitants et fromagers.
L'installation est récente et la première production de camemberts a eu lieu en octobre 2021.
En dehors de l'excellent accueil et de la qualité des échanges, la satisfaction provient de la connaissance réciproque de deux fermes que j'apprécie :
- La ferme des Douces prairies au Theil (Manche) avec Sylvie et Laurent. Les 11 et 12 juin aura lieu la fête de la bio dans cette ferme.
-La ferme du moulin des corvées au Theil (Manche) dans laquelle Samuel et Christine ont fabriqué un camembert, beurre et crème qui ont apporté beaucoup de plaisir gustatif dans la région.
Exploitation 28 hectares,
troupeau de 28 vaches normandes, 12 en production laitière.
Camembert fermier, bio
1.000 camemberts par mois
Vente à la ferme le vendredi après midi, sur le marché de Lisieux le samedi matin.
Dalila et Stanislas accordent une grande importance au label "AB" "Bio" tout en répondant au cahier des charges de l'A.O.P.
Vaches normandes 100% pour ce qui les concerne, nourriture herbe et foin, nombres de jours de pâture ...