Quand je vois tes grands yeux
Quand je vois tes grands yeux ......
Je ne suis pas une Normande mais mon maître m'offre de la belle herbe bien verte.
Quand je vois tes grands yeux ......
Je ne suis pas une Normande mais mon maître m'offre de la belle herbe bien verte.
Un atelier so fashion
"Les queues de sardines"
Bricquebec
Un avis dans la Presse de la Manche et dimanche après midi, direction Bricquebec, puis pour tout repère des ballons bleus et blancs, et en définitive le chemin nous mène dans une ferme dont les bâtiments forment un carré. Objectif : découvrir l'atelier "Les queues de sardines"
Dans la cour déjà beaucoup de monde, très majoritairement des femmes de tous âges. Un superbe petit escalier mène dans une ancienne grange transformée en boutique, les spots claquent une lumière tamisée.
Je viens de pénétrer dans un lieu chargé de magie, des jambes-mannequin à profusion habillées de collants so fashion.
En pleine campagne, au fin fond d'une cache, une atelier boutique d'une jeune créatrice, pétillante dont les oeuvres se vendent à Londres, Bruxelles, Fribourg, Amsterdam, .... Paris, Lyon, Marseille, Orléans ....
Marion Dubois, créatrice travaille les chaussettes et les collants en polyamide et épais. Ces derniers sont décorés en utilisant la sérigraphie. Ce dimanche le public venu en nombre l'a contrainte à répéter et répéter ses explications concernant ses créations, réalisations et ses techniques dans son atelier à Réaume, Bricquebec.
Pour commander, voir son site en suivant le lien, ci-dessous, en fin de publication
Pour marquer la fin de ces portes ouvertes, un sympathique et agréable concert par Lidwine et son partenaire. La prestation à la harpe a particulièrement appréciée.
Carentan : mange ta soupe
Le week-end carentanais consacrait la soupe, 8ème couvert selon la formule.
Le concept de ce samedi soir est simple : des individus, des classes, des associations .... proposent à la dégustation au public, une soupe.
Le thème retenu cette année : les légumineuses
17 propositions et 637 personnes qui ont donné un avis.
Au prix décerné par le public s'ajoute le prix du jury.
La courge turban, giraumon
le potiron turban, Cucurbita Maxima, ou potiron giraumon. la courge turban.
Origine : Les Antilles, le nom giromon est attesté dès le XVIIème siècle.
M'a été vendu sur la foire de Gavray,en me disant que c'est excellent en soupe !
Donc à suivre....
Le garot, les échaudés, à Valcanville on vous en dit plus.
Le garot s'offrait aux visiteurs de la foire de Gavray.
Pour en savoir plus sur les échaudés de Normandie et d'ailleurs, rendez-vous à Valcanville, salle polyvalente, 20h30, jeudi 20 octobre.
Gavray : la foire saint Luc
Ce vendredi 14, la foire saint Luc de Gavray s'est ouverte. Foire millénaire selon la formule traditionnelle.
Concours de la plus grosse citrouille.
Déballeurs et rôtisseurs s'étaient donné rendez-vous.
14 octobre 1066 14 octobre 2016
950 ans.
La bataille d'Hastings. Guillaume duc de Normandie remportait une bataille contre Harold. Guillaume pouvait donc partir à la conquête de la couronne d'Angleterre.
Le duc de Normandie devenait donc duc et roi..
La Tapisserie de Bayeux raconte l'histoire de cette conquête
Ouest France consacre un numéro spécial à cet évènement.
La Presse de la Manche du 14/10 publie une double page spéciale
Ouest France propose une page consacrée aux publications liées à cet évènement
Un médaillon à l'entrée du port rappelle que Etienne figurait parmi les compagnons de Guillaume.
De par sa position Barfleur a été longtemps "port ducal".
Des fruits à suivre
Si les pommes arrivent à maturité, et sont à maturité selon les variétés. Par contre les mêles sont à surveiller surtout si la baisse de la température se confirme.
La soupe à la graisse
Deuxième dimanche d'octobre, jour de la soupe à la graisse pro^posée par le club de l'amitié de Gourfaleur ( 7 km de saint Lö).
Dans la marmite faire bouillir de l'eau.
Ajouter les poireaux, faire bouillir
Ajouter les oignons, faire bouillir
Ajouter les navets, les pommes de terre (découper de petits cubes). Pour les pommes de terre choisir des pommes de terre tendre. Faire bouillir
Ajouter le chou. faire bouillir pendant deux heures.
Ajouter la graisse normande. (250g pour 100litres) Adapter la dose à son goût.
En saison on peut ajouter des petits pois et mon régal des fèves
Tailler le pain à soupe puis tremper la soupe.
Servir bien chaud
Pour un bon service, la bonne vieile cuiller à pot XXL.
Carentan du 14 au 16 octobre : Mange ta soupe.
Pour le programme suivre le lien ci-dessous
La coquille saint Jacques sur les étals
En terme de journaliste on appellerait cela un marronnier, voilà le coquiller saison 2016-2017.
La pêche à la coquille saint Jacques (Pecten Maximus) est ouverte depuis lundi 3 octobre. Pour cette première semain la zone de êche la plus fréquentée se se situait au large de Berck, donc une zone éloignée des ports du Val de saire. Le vent de nord-est n'a pas facilité les choses. Les trois débarques autorisées on fait que l'offre sur les quais n'a pas été très forte.
ce matin samedi quelques pêcheurs proposaient leur pêche sur les quais de saint Vaast la Hougue en vente directe à 4€ le kilogramme.
Une bonne nouvelle je crois car diminution du temps de route.
Source : http://www.dirm-memn.developpement-durable.gouv.fr/peche-de-la-coquille-saint-jacques-en-manche-est-a133.html
[~~Attention, un modificatif à l’arrêté n°91/2006 est paru : "La pêche de la coquille Saint-Jacques est ouverte à compter du mardi 11 octobre 2016 à 00h00 dans les eaux communautaires au Sud du 49°42’ Nord (soient les parties en dehors des 12 milles des zones 6, 7 et 8 et les parties concernées des zones 10 et 11, telles que définies par l’arrêté du 29 juillet 2016 susvisé) " [