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Le sarrasin (1)

Publié le par Ph L

Le sarrasin (1)

 Varenguebec-0008e 
  Ce n'est pas l'époque, mais encore une fois l'étude d'un texte de langue normande (dans le cadre de l'UIA de Cherbourg) et des négatifs bien rangés, classés (on ne rit pas, oui oui je vais vous dénoncer ceux que j'entends sourire) m'amènent à vous présenter cette série de photos que j'aurai, je pense et j'espère, l'occasion d' actualiser à partir du mois de mai.
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viquet-010.jpg 

Les photos présentées, à l'exception des deux dernières, avec le van, ont été prises à Varenguebec en 1982.

 

 

 

La revue "Le Viquet" a publié un numéro spécial consacré au Sarrasin.

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P
<br /> J'ai beaucoup apprécié les photos sur le sarrasin (quid du "siberi ?). Un court commentaire de chaque image serait très utile; par exemple: le geste effectué, le mot local qui désigne<br /> l'outil ou l'objet (comme cabots,d'mouaiselles, vuillottes...).<br /> La prononciation locale de COSQUEVILLE, VASTEVILLE etc<br /> Informations sur la "soupe à la graisse": recette, peut-on en trouver à ch't'heu? et ïou ?No z'en tchusinait enco à Chidbourg dauns l's'aonnaées sessainte...<br /> Merci de toute réponse et meilleurs voeux pour 2012.   Pierre des Halettes !<br />
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P
<br /> <br /> Bonsoir Pierre, Merci pour ces suggestions. A partir de mai je reviendrai en principe sur le sarrasin avec le cycle complet des semences jusqu'à la batterie et la bouillie. De la graisse à soupe<br /> on en trouve encore, avec la chandeleur toute proche je donne la priorité aux tripes et pieds de cochon, j'ai déjà l'accord d'un charcutier pour aller photographier tout le process. Bonne année @<br /> bientôt j'espère sur les blogs.<br /> <br /> <br /> Philippe<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir Philippe Mais que fait Charlemagne!  lol<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Quand j'étais enfant, on mangeait souvent à la maison de la bouillie de sarrasin. J'en ai encore le goût dans la bouche. Plus tard, j'en ai acheté un moment dans certains charcuteries, qui<br /> en faisaient encore. Maintenant, c'est fini. On n'en trouve plus. Je vais essayer de relancer ma douce.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Il faut que tu prennes ton courage à deux mains pour tourner la bouillie, il faut un sacré coup de poignet pendant 20 minutes !!! Sur les marchés de StPierre, Valognes et Barfleur l'été, il vient<br /> un tourneux de galette qui propose ausi de la bouillie faite à partir de sarrasin breton bio ... peut être va-t-il aussi à Cherbourg.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Ils sont fous ces gaulois !<br /> <br /> <br /> Et bien, ça, c'est de l'écologie !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je viens de jardiner une heure, j'ai mal a mes g'noux....mdr, mais j'me plains pas quand je vois tes images, ça trime dur !! gros gros bisou mon Phil<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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