Les gradilles sont mûres
Les gradilles sont mûres, prêts pour la gelée. ! |
Rouges ou blanches, les gradilles arrivent à maturité, le moment est donc venu defaire des confitures, gelées ou sirops. |
Dans tous les cas il faut extraire le jus. Je chauffe les grains pour les faire éclater et j'utilise le moulin légume à main avec la grille la plus fine, ainsi j'obltiens un jus avec un peu de pulpe sans pépins. Je mélange avec du sucre (80% de sucre par rapport au poids de jus). je porte à ébullition pendant 15 à 20 minutes. |
Pour faire un sirop je procède de la même façon, mais je n'ajoute que 30 à 40% de sucre, je porte à ébullition et je mets dans de petits pots que je place dans le congélateur après refroidissement. Ainsi l'hiver ce sirop accompagnera des desserts : glaces, fromage blanc, ... |
Sur les bords de la bassinenon constate une formation de gelée. |
http://www.vds-phl.fr/article-gradilles-la-groseille-en-normandie-48122321.html, suivre ce lien pour retrouver une carte des noms de ce fruit en Normandie. |