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Les gradilles sont mûres

Publié le par Ph L

 Les gradilles sont mûres, prêts pour la gelée. !
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  Rouges ou blanches, les gradilles arrivent à maturité, le moment est donc venu defaire des confitures, gelées ou sirops.       
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  Dans tous les cas il faut extraire le jus.

Je chauffe les grains pour les faire éclater et j'utilise le moulin légume à main avec la grille la plus fine, ainsi j'obltiens un jus avec un peu de pulpe sans pépins.

Je mélange avec du sucre (80% de sucre par rapport au poids de jus). je porte à ébullition pendant 15 à 20 minutes.       

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  Pour faire un sirop je procède de la même façon, mais je n'ajoute que 30 à 40% de sucre, je porte à ébullition et je mets dans de petits pots que je place dans le congélateur après refroidissement. Ainsi l'hiver ce sirop accompagnera des desserts : glaces, fromage blanc, ...       
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            Sur les bords de la bassinenon constate une formation de gelée.       

  http://www.vds-phl.fr/article-gradilles-la-groseille-en-normandie-48122321.html, suivre ce lien pour retrouver une carte des noms de ce fruit en Normandie.

Gradilles et cassis       

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