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Les nèfles, les mêles blettifient ....

Publié le par Ph L

Les nèfles, les mêles blettifient .... bientôt la gelée ou la confiture

 

melle-110-1911010.jpg

Quelques matins frisquet et les nèfles changent d'aspect, elles deviennent blettes. Le temps va venir très vite de faire de la confiture ou e la gelée.

melle-100-1911010.jpg

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M
<br /> <br /> Si je me souviens bien la nèfle du Portugal était plus jaune.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> http://www.vds-phl.fr/article-nisperos-arbre-a-nefles-en-fleur-59067281.html<br /> <br /> <br /> http://www.vds-phl.fr/article-36583734.html<br /> <br /> <br /> Deux liens vers des articles précédents où je montre des nèfles du midi avec une exception dans le jardin d'un frère à Valcanville (Normandie)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Autrefois il s'en vendait un peu au marché en saison et j'aimais cela. Il faudrait que je regarde s'il est encore possible d'en trouver. Au portugal il y avait un ou deux néfliers sur le trottoir<br /> devant ma maison. Mais je ne me rappelle pas s'ils leurs fruits furent un jour consommables car nous n'avions que deux ou trois jours de gel en janvier.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> La nèfle du portugal était je suppose différente, fruit d'été, j'ai consacré un article au sujet.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Il y en avait dans ma région d'origine  ( SuisseNormande ) , mais pas en Pays d'Auge<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonjour Philippe, Daniel m'a fait découvrir les nèfles récemment dans l'Aveyron, je ne connaissais pas. Je ne savais pas non plus qu'on disait qu'elles étaient "blettes". on en découvre tous les<br /> jours. Fais tu de la confiture ou de la gelée ? Quel goût cela a t'il ? Je penserais au coing mais je me trompe peut être. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> La confiture je m'y attaque vraisemblablement demain. En suvcrant à 90ù et en cuisant un peu plus on devrait parvenir à de la pâte de fruit. La gelé je n'en ai jamais fait, goûté oui et c'est<br /> entre la gelée de pommes et de coing<br /> <br /> <br /> <br />