Vente directe, vente de proximité, pôle d'excellennce rurale
Pôle d'excellence rurale - Axe 4 : Offrir des produits alimentaires et non alimentaires en développant le tissu commercial et artisanal de proximité.
- Axe 6 : Proposer une gamme de produits locaux diversifiés et
complémentaires en quantité pour faire face à un marché de gros volumes. |
Il suffit de fréquenter les quais de Barfleur et de Saint Vaast la Hougue pour constater que ces dernières années la vente directe du poisson, coquillages et crustacés s'est énormément développée. quelquefois même il ne faut pas rater l'arrivée du bateau pour repartir avec le poisson convoité. Certains peuvent avoir une licence de mareyeur, les autres appliquent un droit ancien de vendre au droit du bateau. Vous achetez le poisson brut, à vous de faire les filets, ce n'est pas si compliqué avec un bon couteau bien aiguisé !!! |
Vente directe et marchés |
J'ai déjà eu l'occasion de le présenter, Eric allie deux activités : agriculteur et vendeur sur les marchés locaux. Certes il ne vend pas uniquement sa production, mais je vous recommande : les endives, les haricots demi-secs et les artichauts. |
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Adélaîde vend ses produits bio, à son exploitation le vendredi mais aussi sur le marché |
Apporter de la valeur ajoutée en transformant la production laitière
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Deux agriculteurs du Theil ont choisi de transformer leur production laitière. Samuel et Christine font du beurre, de la crème et du camembert (vente à la ferme, sur les marchés). Sylvie et laurent,agriculteurs bio, ils ont développé la production de crème, fromage frais et de yaourts. Vente à la ferme et via le net
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La boutique de Sylvie et Laurent, on y trouve leurs produits et d'autres bio |
Alain consacre une partie de son exploitation à la production de légumes qu'il vend en direct dans son propre magasin. Cette activité génère plusieurs emplois. |
Pôle d'Excellence Rurale |
Le département a obtenu le label PER (Pôle d'Excellence Rurale) le 5 avril dernier : "La
Manche, 2010-2020, territoire vivant pour une nouvelle économie de proximité". L'objectif des PER est de favoriser l’économie dans les territoires ruraux et développer les
services à la population et aux entreprises.
- Axe 1 : Favoriser l’installation d’entreprises axées sur la production et la valorisation
des productions locales.
- Des réponses techniques dans les domaines de la voirie, des réseaux, de l’aménagement des espaces publics, du paysage et des ouvrages d’art. Source : site du Conseil génral de la Manche |