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Un échaudé : la gimblette d'Albi

Publié le par Ph L

un échaudé : la gimblette d'Albi

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Je poursuis mon tour de France des échaudés, aujourd'hui : la gimblette d'Albi.

Quand on effectue des recherches à propos des échaudés, deux villes du tarn (81) reviennent et sont me semble-t-il incontournables, ce sont Albi  et Carmaux.

A Albi la gimblette est fort ancienne.

Composition : farine, sucre, oeufs, fleur d'oranger ou comme ici cedrat (agrume confit qui rappelle le citron).

Cette pâtisserie était fabriquée entre les Rameaux et Pâques. Les gimblettes étaient accrochés  sur des bâtonnets de buis et bénis aux rameaux.

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Etymologie de gimblette, version 1 :

"Le gimel était la branche de laurier ou romarin sur lequel les croyants accrochaient des anneaux de gâteaux lors de la fête des Rameaux. Les biscuits furent appelés gimelettos, devenus gimblettes"

Un échaudé : la gimblette d'Albi

Etymologie de gimblette, version 2 :

d'orig. obsc. : peut-être dér. du verbe langued. [toulousain] gimbla, « tordre, plier, courber »

Un échaudé : la gimblette d'Albi

La fabrication aujourd'hui semble se pratiquer toute l'année. La recherche chez les boulangers pâtissiers n'est pas aisée. Merci à Sonia d'Albi qui m'a indiqué ce fabricant de produits régionaux : "La fabrique gourmande à Le Garric"

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