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Une longue étreinte pour la fabrication du cidre

Publié le par Ph L

  Une longue étreinte pour la fabrication du cidre
SME-Museeferme-020-pressoir-copie-1.jpgMusée de la ferme Sainte Mère Eglise

 Le 24 octobre octobre j'indiquais que des signes comme la formation de rances de pommes dans des champs signifiais que la pilaison n'allait pas tarder.

Je reviens sur un type de pressoir ancien qui n'est plkus utilisé sauf pour des démonstrations comme à Savigny, région de Coutances.

Je montre d'autres images et j'ai découvert un texte illustré qui date de 1973 par René LEPELLEY. une illustration montre "une longue étreinte comme je n'en ai encore jamais vu. Voir ci-dessous

 

 Longue-EteinteLepelley-010-copie-1.jpg

 Et maintenant des  images des pressoirs connus aujourd'hui

 5.10-longue-etreinte-dessin--1.jpg
Longuetreinte-feu-rouetmanoeuvre du rouet d'une longue étreinte (Photo d'archives, années 80)
5-logetrin-photo.jpgJardin des Plantes Coutances
 
Longuetreinte-Gratot-025 Longuetreinte-Gratot-010.jpg

 Longue étreinte, château de Pirou.

 

Remarquer le prolongement du bâtiment pour recevoir cette longue étreinte. 

 pirou_010_pressoir.jpg

 5-longue-etreinte.jpgSainte Geneviève

Manoir d'Arreville 

  RL  - "J'ai fait du cidre à la longue étreinte, à Sainte-Geneviève. ce ne sont plus trente rasières qu'on mettait mais soixante-dix rasières. On faisait deux tonneaux à chaque coup. Un tonneau, c'est en principe six cents pots, soit mille deux cents litres."

RL - "A partir de septembre jusqu'en février-mars, on pilait. Dans les grandes fermes il y avait jusqu'à douze tonneaux. on faisait en principe pour deux ans car les pommiers ne donnent pas toutes les années".

PB - J'ai vu chez madame L... on faisait trente à quarante tonneaux de cidre et elle en vendait pour ceuw qui bouillaient. Beaucoup de cidre était porté à Cherbourg dans les bistrots."

Extrait d'un relevé d'une conversation enregistrée vers 1979

 

70 rasières = 3500 kg ( dans le Val de Saire)

 Longuetreinte-valognes-010.jpgMusée du cidre Valognes

Des liens pour voir les articles précédents consacrés à la fabrication traditionnelle du cidre ou les anciens pressoirs

Pressoirs 18/11/2009

Autour du cidre et des pommes  19/11/2009

Fabrication traditionnelle du cidre  17/11/2009

Des pommes avant la pilaison 24/10/2011

Longue étreinte Musée de la ferme Sainte Mère Eglise

 

Commenter cet article
J
Bonjour,<br /> C'est plus une question : auriez-vous, SVP, les dimensions approximatives d'un de ces pressoirs ?<br /> C'est pour en apprécier les proportions.<br /> Merci
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F
<br /> <br /> J'ai vu des pressoirs classiques : un de mes oncles en avait un dont il se servait épisoduement. Je savais que le pressoir à longue étreinte existait mais je n'en jamais vu. Je comprends<br /> qu'on ne s'en serve plus. C'est encombrant !<br /> <br /> <br /> <br />
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