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Les nèfles

Publié le par Ph L

Le néflier, la nèfle

"Mespilus germanica"

Son nom local "melle" ou plutôt "mêle", encore une fois un nom local proche du nom latin


Un éclairage un peu particulier et le regard se porte sur un arbre pourtant familier, et ce matin là il apparaît porteur de nombreux fruits. Il s'agit d'un néflier, il est chargé de nèfles.Les nèfles sont de plus en plus visibles dans leur arbre, elles prennent une couleur qui vire à l'orange. Pour la confiture elles devraient être cueillies fin octobre
 
 Une coupe de la nèfle, les 5 noyaus sont restés en place..   fleur mai 2009

Ce fruit est oublié. en général il se consomme après les premières gelées. la chair devient alors brune, blette.

Excellent pour la confiture ou la gelée. (procéder comme pour la gelée de pommes)



Le vent va faire tomber des fruits mais ils ne seront vraiment vraiment consommables que lorsqu'il seront blets (Sinon 24 heures au congélateur précipite le phénomène de maturation)..

Cette nèfle "normande" (ci-dessus) n'est pas à confondre avec la nèfle "méditerranéenne" (ci-dessous)

  Fleurs de néflier, photographiées, fin de ce mois de spetembre 2009 à Valcanville (Manche, Val de Saire).
arbre planté en pleine terre originaire d'Espagne
  Fruits (mai 2009)
    Nèfles, photographiées en Sicile (juin)
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F
<br /> Bonjour ! je ne connaissais pas ce fruit ! moi qui aime bien faire de la confiture ça pourrait être sympa mais je n'ai jamais vu ces arbres par ici ?! je te souhaite un bon lundi<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bon dimanche Phillipe.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
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